走!到广州少儿藏书楼休会《指尖锦绣》吧_广州消息_南方网

走!到广州少儿藏书楼休会《指尖锦绣》吧_广州消息_南方网

2018-08-16 23:07

  「记者」黄丹彤

  记者现场看到,看似简略的一个动物跟花草的部分局部图案,用针线一针一针来编织,就把小读者和陪学家长难倒了,细细的绣花针眼,多少位小友人尽力了良久,也没把线穿从前,《南烟斋笔录》杀青曝花絮 “严正活跃”推翻印象_娱乐频道_凤凰,最后只能求助蔡老师。看似不庞杂的图案,一个小时过去了,才绣了一片花瓣或是一个小猫耳朵。现场一位陪学的家长深有感想地告知记者:“本来,通过刺绣休会运动,真的能够让孩子们懂得一下中国传统手工艺技法以及作甚‘匠人精力’”。

  广绣是广州及其古属地南海、番禺、顺德等民间刺绣工艺的统称,与潮州刺绣合称为粤绣,并与姑苏的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣并列为中国四大名绣。

  蔡玉真先容,广绣针法多变,针步平均,8080.cc正版资料2m,题材普遍,重要有金银线绣、真丝绒绣、线绣、和珠绣四类。针法约有30多种,常用的基础针法有续针、咬针、掺针、捆插针、捆咬针等针法。广绣通过不同刺绣技法,就会展示出不同的后果。

  《指尖锦绣??广绣文明艺术展》4日上午在广州少年儿童图书馆开展,主办方盼望借助展览让更多少儿读者了解意识广绣。一场由广绣工艺美术师蔡玉真现场领导的广绣入门“指针体验”也同时发展,小读者们纷纭拿起针,体验桃花和小猫二种广绣传统刺绣图案。蔡玉真还将一件本人的“广绣悦悦”作品,捐献给广州少年儿童图书馆,这是该馆收到的第七件“悦悦”非遗作品。

  “指尖锦绣”是广州少年儿童藏书楼“破体浏览第35期:刺绣的故事”系列活动之一,通过馆藏书目推举、广绣体验、专家讲座、展览导赏等情势,让小读者从不同角度了解广绣的历史传承。